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미세먼지에 병드는 폐(肺)…폐암에 좋은 음식은
 
통일신문 기사입력  2018/10/11 [17:57]

사계절 미세먼지와 싸우는 우리 몸. 주 5일 계속되는 텁텁한 공기에 눈, 코, 입 할 것 없이 고통을 받지만, 그중에서도 가장 고생하는 신체 부위는 ‘폐(허파)’다.

 


폐는 인체의 환기장치로 몸 안에 들어온 이물질을 거르고 공기 속 산소를 정화해 피와 뇌, 심장 등 각종 장기에 공급하는 역할을 한다. 때문에 오염된 공기를 많이 마시면 폐가 혹사당할 수밖에 없다.

 

특히 미세먼지는 폐 안으로 들어와 폐 조직을 파괴하고 폐암의 원인이 된다. 실제로 미세먼지가 10㎍/m³ 증가할 때마다 폐암 발생위험이 22% 증가한다는 연구 결과도 있다.

 

폐암을 비롯한 각종 폐 질환을 막으려면 미세먼지로부터 우리 몸을 보호해야 한다. 외출할 땐 마스크를 착용하고, 실내에서도 먼지를 줄이기 위해 노력해야 한다. 공기정화식물을 키우고 요리할 때 주방 후드를 작동시키는 등의 노력이 필요하다.

 

평소 폐에 좋은 음식을 섭취하는 것도 필수다. 특히 ‘홍삼’을 먹으면 큰 도움이 된다. 성균관대학교 약학대학팀의 동물실험에 따르면, 홍삼은 폐 기능 강화에 가장 좋은 음식인 것으로 나타났다.

 

연구팀은 실험군을 둘로 나눠 한쪽엔 홍삼농축액 100㎎/㎏을 15일간 투여한 뒤 폐렴구균을 투여하고, 다른 그룹엔 생리식염수를 투여한 뒤 폐렴구균을 투여해 생존율과 체중 변화 양상을 비교 분석했다.

 

그 결과 생리식염수 투여군은 폐렴구균 감염으로 인해 50%밖에 생존하지 못했다. 반면에 홍삼투여군은 100% 생존한 것은 물론, 폐와 혈액에서의 폐렴구균 균수가 99%나 감소한 것으로 나타났다.

 

이처럼 폐에 좋은 음식인 홍삼은 폐암 예방에도 큰 효과를 발휘할 수 있다. 다만 시중의 홍삼스틱, 홍삼정 등을 구입해 먹을 땐 제조방식을 잘 살펴보는 것이 좋다. 홍삼은 제조법에 따라 유효성분 함량이 크게 달라지기 때문이다.

 

시판 홍삼 제품의 제조법은 크게 ‘물 추출’과 ‘전체식’ 등 두 가지가 있다. 이중 대다수 업체가 사용하는 제조법은 물 추출 방식이다. 홍삼을 뜨거운 물에 달인 뒤 홍삼건더기(홍삼박)를 버리고, 우러나온 달임 액을 이용하는 것이다.

 

물 추출 홍삼액은 만들기 쉬운 장점이 있지만, 홍삼 전체 영양소 가운데 물에 녹는 47.8%의 수용성 성분밖에 담아낼 수 없다. 즉, 홍삼 영양소 중 물에 녹지 않는 52.2%의 불용성 성분은 홍삼건더기와 함께 버려지는 것이다.

 

이에 물 추출 방식의 단점을 보완해 개발된 것이 ‘전체식’이다. 전체식은 홍삼 전체를 통째로 잘게 갈아 제품에 넣는데, 이에 따라 홍삼의 모든 영양분 섭취가 가능하다. 특히 물 추출 방식에서 버려졌던 52.2%의 불용성 영양분까지 모두 섭취할 수 있어 영양분 함량이 매우 높다.

 

유한대학교 식품영양학과 윤택준 교수 역시 방송 인터뷰를 통해 “면역력을 올려주는 다당체까지 흡수하기 위해선 (홍삼을) 갈아먹는 것이 좋다”며 전체식 홍삼의 우수성을 강조했다.

 

최근 오염된 공기로 인해 폐에 쌓이는 독성물질이 날로 늘고 있다. 폐를 건강하게 유지하기 위해선 평소 실내외 공기 질에 관심을 갖고, 폐에 좋은 음식을 꾸준히 섭취해야 한다.

이수복 기자 sblee@hanmail.net

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기사입력: 2018/10/11 [17:57]  최종편집: ⓒ 통일신문
 
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