전자레인지로 계란찜 만들기, 간편한 레시피는?

이진 | 기사입력 2021/06/18 [12:51]

전자레인지로 계란찜 만들기, 간편한 레시피는?

이진 | 입력 : 2021/06/18 [12:51]

 

 


 냉장고에 딱히 먹을 만한 반찬이 없을 때 간단하게 해먹기 좋은 것 중 하나가 계란찜이다. 계란찜은 들어가는 재료가 단순할 뿐 아니라 조리에 소요되는 시간도 짧아 요리 초보자들도 쉽게 완성할 수 있다.

게다가 전자레인지를 활용하면 더욱 간편하게 만들 수 있다. 뚝배기 계란찜의 경우 불 조절과 시간 조절에 신경 쓰지 않으면 자칫 밑 부분이 까맣게 탈 수 있지만 전자렌지 계란찜은 그런 걱정 없이 그릇에 재료를 넣고 3~4분 정도 돌려주면 끝이다.

만약 푸딩 같은 부드럽고 촉촉한 식감의 전자레인지 계란찜을 먹고 싶다면 우선 계란물을 체에 한번 걸러 알끈을 제거한 다음 곱게 걸러진 계란물에 냉수나 정수가 아닌 뜨거운 물을 넣어주면 된다. 이 때, 물의 양은 계란 3개 기준 종이컵 3분의 2 정도 부어주면 된다.

그런데 전자렌지가 한쪽 벽 면에서 전자기파를 발산하는 방식을 취하기 때문에 계란찜이 골고루 익지 않을 수 있다. 따라서 전자렌지는 음식물 전체에 동시다발적으로 마이크로파를 전달하는 서라운드 방식의 제품을 쓰는 것이 좋다. 이러한 제품으로 구입하면 음식물을 균일하게 데우는 것이 가능하다.

서라운드 마이크로파 전자레인지는 바닥에도 전자기파가 나오도록 설계돼 있어 회전판이 없는 구조다. 이로 인해 청소가 간편할 뿐 아니라 더욱 위생적으로 관리할 수 있다. 전자레인지 내부 공간을 100% 활용할 수 있는 만큼 다양한 크기와 모양의 접시도 무리 없이 사용할 수 있으며 음식 양이 많아도 여러 번에 나눠 돌릴 필요 없이 한번에 조리 할 수 있다.

현재 서라운드 마이크로파 방식의 전자레인지는 ‘디디오랩’ 등 일부 가전 브랜드에서 출시하고 있다.

계란찜은 재료가 간단할 뿐 아니라 조리에 걸리는 시간도 길지 않아 누구나 쉽게 만들 수 있다. 더욱이 전자레인지를 활용하면 더욱 간편하게 계란찜을 완성할 수 있다. 다만 일반 전자레인지의 경우 음식물이 균일하게 가열되지 않을 수 있는데 이러한 문제는 서라운드 마이크로파 방식의 제품을 선택하면 해결 가능하다.

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